先輩&新人社員に聞きました。
 

2021年大卒・院卒の方へ、サンガリアの雰囲気の一端でも感じ取って頂けたら...と思い、まとめました。

伊藤社員

入社動機について教えて下さい

私が入社したのは今から17年前。
まだその当時は社員数も200名以下で、関東では知名度のない会社でした。
しかし、求人票を見た時に、「この会社、自分のやりたいことができそうだ...面白そう」と思い、説明会で、<自分が考えた商品を製品化する事も出来る...>と言っていたのが強烈な印象として残り、応募を決意、「この会社で、自分が企画した商品をスーパーの売場に並べてみたい!」という夢を抱いて入社しました。
現在、東京支店で営業をやりながら、全国7拠点の中堅・若手社員で構成され、新商品の提案を行い合う、『大手量販店攻略プロジェクト会議』のまとめ役をしています。 ここで提案した商品が量販店にかなり並んでおり、非常に手応えのある、楽しい仕事をしています。

実際に入社して職場の雰囲気はどうでしたか?

入社した当時を振り返ると、東京支店は<気兼ねなく相談できる雰囲気>であったことを思い出します。
私の場合、一人で問題を抱えがちですが、周りの皆さんに相談することで救われたことが多々ありました。
先輩方のお陰でノビノビと仕事ができ、今の自分があると思います。

入社して、今、感じる会社の自慢は?

サンガリアの新商品開発の特色はユニークさ、健康へのこだわり、等々ありますが、それらを軸として<スピードの速さ>で圧倒的な強みを発揮していると思います。
飲料はライフサイクルが大変短く、グズグズしていたら得意先から声も掛からなくなってしまいます。
サンガリアでは、企画から製造、販売まで全体が一丸となってスピードアップに貢献しています。

仕事を離れた付き合いについて聞かせて下さい

仕事だけでなく、仕事を離れた付き合いも充実しています。
年齢の近い先輩、同僚、後輩とは家族ぐるみで休日にバーベキューをしたり、お酒を飲んだりして、リフレッシュしています。

鳥丸社員

入社動機について教えて下さい

私は入社して13年弱ですが、正に、<光陰矢のごとし>という言葉の通りで、ここまであっという間でした。
入社を決めた理由は2つあり、一つはユニークな商品が多かったことで、もう一つは、小さい頃からCMなどで会社の名前を耳にしていたことです。

実際に入社して職場の雰囲気はどうでしたか?

私の場合、配属は本社工場の生産管理でした。
生産管理とは、決められた通りの商品ができるようにラインを管理する仕事です。
そこで初めて任されたのは、賞味期限の印字トラブルを防ぐための検査機の製作です。
工場で、賞味期限の印字が拡大印刷されたり、薄かったりするトラブルが極々稀に発生する可能性があり、こうした不良品が市場に出るのを未然に防ぐ為の、映像チェックを行うための検査機の制作を任されました。
部品調達から電気の配線、さらにはプログラムや設置に至るまで、上司にアドバイスを頂きながら製作し、実際に設置し、稼働させ、思った通りに動いた時はとても嬉しかったです。

入社して、今、感じる会社の自慢は?

今、感じる会社の自慢は<とにかく勢いがあること>です。
ここ最近だけみても、物流センター開設、酒類への新規参入、柘植工場の開設、と、攻めの経営をしています。
会社としての規模もどんどん拡大しているので、サンガリアの一員としてこれからが益々楽しみです。

仕事を離れた付き合いについて聞かせて下さい

仕事を離れた付き合いですが、本社工場は、早番と遅番の交代制ですので、班毎やチーム毎に食事をしたり、飲みに行ったりし、上司が参加する飲み会も定期的に開催されています。
また、色々な趣味を持っている方が多く、共通の趣味で楽しんだり、新入社員を誘ってみたりと、先輩・後輩・上司を問わず楽しんでいます。
ちなみに、私は最近ゴルフと釣りにはまっていて、ゴルフに至っては後輩を巻き込んでやっています(笑)。

入社して一番嬉しかったこと辛かったことは?

飲料業界の繁忙期は夏場、工場はほぼフル稼働になるのですが、暑いのがちょっぴりきついです。
その分、仕事が順調に終わった時の達成感は格別です。
特に休み前などはビールがうまい!

区切り線
  • 新卒者採用情報
  • よくあるご質問
  • リクナビでエントリー

このサイトはお酒の情報が含まれております。
20歳未満の方はご覧いただけません。

お客様は、20歳以上ですか?

はいサイトを閲覧する